Kamis, 19 Februari 2009

The way I defined L.I.F.E (based on Henry)

tiap orang punya cara sendiri untuk mendefinisikan hidup.
terutama dalam mendefinisikan hidupnya sendiri..

kemaren2, setelah saya belajar pathology clinic (those Henry things, hhe)
saya tersadar sesuatu..
believe it or not, I think Henry has its own way to interpret life.

dalam hidup, there'll always be two DIFFERENT ways, right or wrong.
sounds cliche I know, but that's what life goes on, and what life MUST go on.

dalam hidup, sesorang bertindak sesuai hakikat kebenaran versi dirinya,
bertindak sesuai kebenaran yang diyakininya,
I called it as a positive truth

dan dalam hidup, seseorang bertindak sesuai penolakan dirinya terhadap apa yang dianggapnya salah,
dia menolak sesuai apa yang diyakininya,
and I called it as a negative truth

tapi taukah kita bahwa dalam hidup ada yang namanya false positive truth and false negative truth?
bahwa mungkin selama ini yang kita anggap salah adalah benar
dan yang kita anggap benar adalah salah
yup, it's like those specificity and sensitivity test


kita harus mempunyai parameter yang benar untuk menegakkan apa yang disebut dengan true positive dan meruntuhkan apa yang disebut dengan true negative.
masalahnya adalah, parameter apa yang 'legalized' untuk kita jadikan arahan dalam menjalankan hidup?
menurut saya hal itu adalah tantangan hidup masing2 orang,
yup, to find and follow the gold standard

tapi jangan lupa, masih ada lagi hal lain yang harus kita perhatikan.
kalo kita misalkan keyakinan dan pengetahuan sebagai specimen yang akan dianalisis,
ada faktor penting yaitu specimen collection, specimen transport, dst yang harus kita tahu
Journey of life, atau perjalanan hidup akan membentuk karakter dasar pada diri masing-masing orang.
Hal inilah yang mungkin membuat orang melihat kebenaran dgn sudut yeng berbeda-beda
I called it as family, environment, education, problem of life, and friends intervention.
mungkin saja hal2 diatas lah yang akan menyebabkan interpretasi yang salah dalam analisis
define false as a truth, vice versa.

(udah ah, jadi kepanjangan hehe)

jadi..
mungkin saja kebenaran itu sudah ada didepan mata kita,
tapi kitanya yang nggak ngeh-ngeh aja dgn keberadaannya..
atau mungkin juga selama ini kita melakukan hal yang tidak benar,
but still insisting bahwa ini adalah benar.
take time to realize, kawan.

'dan tiap-tiap jiwa akan mempertanggungjawabkan hidupnya masing-masing dihadapan Allah SWT'
wallahua'lam,
mudah-mudahan bermanfaat=D

Selasa, 17 Februari 2009

That's what sister-brother HOOD are for ...

Kita semua pernah berjanji...
Kita semua pernah berazzam..
Bahwa ikatan yang kita miliki akan kita hargai selamanya..

Kita pernah disadarkan tentang apa yang menjadikan persaudaraan kita bermakna, berarti, dan layak untuk dijaga.
Bahwa persaudaraan kita berharga karena apa yang kita pegang,
dan apa yang kita cita-citakan bersama.
Cita-cita Agung kita semua, saudaraku..
Kita bersaudara bukan karena rasa yang mengikat kita
Karena kita semua tahu, rasa adalah absurd.
Karena kita semua tahu, Khaliq kitalah yang hanya karena Kuasa dan Kasih SayangNya,
memberi nikmat dengan menjadikan kita bersaudara.

Kita bersama sudah lama sekali
dan saat kita dilepas ke Universitas masing-masing,
kita dipersiapkan sedemikian rupa untuk menghadapi apa yang menjadi tantangan kita ke depan..

Selamat berjuang saudara-saudaraku,
di lahan kalian masing-masing.
Sampai bertemu lagi pada saat kita sudah menjadi individu-individu yang sukses dengan up-grading dirinya.
Semangat selalu, karena tantangan kita tidak akan mudah..

Fulki sayang kalian semua,

Saat kita bertemu lagi, aku harap yang akan kita bicarakan bukanlah nostalgia masa lalu,
nostalgia masa-masa bersama.
Karena rasa adalah melemahkan,
Ini saatnya kita semua untuk memperkuat diri..

Ingat saudaraku,
Rasa bukanlah pengikat kita.

Sesungguhnya Allah bersama hamba-hambaNya yang bersabar.


Jurnal mahasiswa FKUP part 1

Ketemu lagi, huaaa,,,
Sekarang fulki mau cerita tentang kehidupan belajar di FK

Let's get started!!

Baru sekarang, sungguh....
Aku merasa belajar bener2 belajar yang sampai otak tuh direbus..(*lebay)
waktu SMA, belajar itu ya SNMPTN dan UN tujuannya
dan itu pun ON and OFF.
Sekarang, kita belajar untuk pasien kita, untuk orang lain, untuk sekitar kita.
Kita nggak belajar benar, orang lain yang kena akibatnya
dan tentunya kita juga.

tapi sekarang, aku bener-bener belajar.
belajar bener-bener,
bener-bener belajar.

Apalagi dengan kurikulum yang dimampatkan
(bahasa dr. Januarsih : Pemerataan yang lebih baik, bukan dipadatkan)
aku merasa sedang lari Marathon..ngos-ngosan

kita tidak berlari dengan benar dari awal,
siap-siap saja sampai finish paling akhir..
masih untung bisa finish, coba kalo gak pernah sampai..
(PARANOID)

tapi bener, kedokteran itu NEVER-ENDING STUDY..
karena tanggungjawabnya besar, dokter dituntut untuk terus melakukan upgrading
segala aspek skill dan pengetahuan..

Wah, wah...
Bener sekali quote dari Spiderman, hoho
With great power, comes great responsibility
Kita, para mahasiswa FK punya kekuatan.
dan karena kekuatan yang kita punya, kita juga dituntut untuk memberikan pertanggungjawaban.
Kita, para manusia diberikan kemampuan dan tugas
dan karena kemampuan dan tugas yang kita punya,
akan datang masa dimana pertanggungjawaban dilakukan terhadap kita,
Penjaga amanah atau pengkhianat itu ditentukan SEKARANG,
bukan nanti pas exam, bukan nanti pas JUDICIUM..

Pokoknya, semangadhhh!!!
Ini baru dimulai..

Mari kita isi liburan dengan hal-hal yang bermanfaat

Jadi inget perkataan dr. Gaga
" Kalian buat jadi dokter tidak perlu pintar-pintar amat,
Yang penting itu dua;
Rajin dan Sabar.
Sabar dalam belajar kalian dan sabar dalam mengikuti kurikulum yang telah kami siapkan buat kalian"

bener banget..
kuncinya Sabar.
Jadi dokter itu lama, lama banget..
udah gitu NEVER-ENDING study

Definisi sabarnya dulu yang harus diluruskan
Kalau yang saya tau,
Sabar itu artinya adalah bertahan dengan mengerahkan segal hal yang terbaik yang kita bisa lakukan..

Jadi, ya untuk jadi dokter
Kuncinya sabar..

One moment in time

Each day I live
I want to be
A day to give
The best of me
I'm only one
But not alone
My finest day
Is yet unknown

I broke my heart
Fought every gain
To taste the sweet
I face the pain
I rise and fall
Yet through it all
This much remains

I want one moment in time
When I'm more than I thought I could be
When all of my dreams are a heartbeat away
And the answers are all up to me
Give me one moment in time
When I'm racing with destiny
Then in that one moment of time
I will feel
I will feel eternity

I've lived to be
The very best
I want it all
No time for less
I've laid the plans
Now lay the chance
Here in my hands

Give me one moment in time
When I'm more than I thought I could be
When all of my dreams are a heartbeat away
And the answers are all up to me
Give me one moment in time
When I'm racing with destiny
Then in that one moment of time
I will feel
I will feel eternity

You're a winner for a lifetime
If you seize that one moment in time
Make it shine

Give me one moment in time
When I'm more than I thought I could be
When all of my dreams are a heartbeat away
And the answers are all up to me
Give me one moment in time
When I'm racing with destiny
Then in that one moment of time
I will be
I will be
I will be free
I will be
I will be free

Ini lagu bagus banget liriknya, beneran..

Finally, I'm landing on FK unpad

Hehehe..

hehehe..

hehehe...(*senyum-senyum gak jelas*)

aku masuk FK UNPAD

Alhamdulillah...

Mudah-mudahan bisa menjadi sarana bakti, karya dan prestasi

makasih dukungan dan doa semuanya...

doain aja, 5-6 tahun lagi udah ada

dr. Fulki Fadhila,

hehehe....narsisusamericanusgilanus

oya. untuk yang lolos FK UNPAD juga, kenalan yukk

kita buat jejaring prestasi gitu..

hehe, makasih ya..

buat guru-guruku, adik kelas, kakak kelas

dan terutamanya , guru ZEC, bu Wali Kelas dan 3rd squad...

May The Spirit will always be with you all

and be with me too..

dan nanti, kalau dalam perjalanan kita kedepan,

kita berputus asa dan merasa tidak mampu,

ingatlah masa-masa kita di sekolah,

dan ingatlah apa saja yang sudah kita perjuangkan dan korbankan

untuk bisa lolos SNMPTN 2008 ini...

do the best,

ini semua baru dimulai..

GO FK UNPAD!!

yeah...yeah...yeah...

(*GOKIL mode ON*)