Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2013

Point of no return.

BESOK UJIAN BEDAH! 
akhirnya...
rutinitas pergi gelap pulang gelap, jaga, bimbingan gak berhenti2, jaga lagi, sakit, dimarahin konsulen, jaga lagi, poliklinik yang asik, residen yg baik2 (walau g dikit juga yang aneh), eh sakit lagi, etapi masih jaga lagi akhirnya akan selesai. 
seneng di bedah. ilmu bertebaran. rasanya tinggal mangap terus disuapin. baiknya ambil, yang g baik tinggalkan. prinsip koas banget ini.. harus pinter-pinter filter dan bawa diri.
gak kerasa koas tinggal 2 rotasi 9 minggu lagi. bersyukur banget udah sampai di tahap ini. at least, koas bikin saya makin ajeg, bahwa ya saya cinta dan suka banget sama ilmu kedokteran. saya gak salah jurusan. dan saya nemuin lagi passion saya di sini. Belum pernah sebelumnya saya belajar sekeras saya belajar di koas.
my point of no return.
Mohon do'a semoga besok ujian saya lancar, PR Thorax saya selesai, dan dr. Tri, Sp. BTKV lagi dalam keadaan mood baik hati buat bimbingan biar gak dimarahin terus lagi. 
dan akhirnya saya mengerti m…

Le stase uro~

Pergi masih gelap, pulang udah gelap.  Namanya stase urologi.  Huhuhu seminggu ini kangen matahari. *lebay*
Follow-up pasien jam 5 pagi (paling lambat jam set6) udah di RS, kalau pulangnya udah gelap sebenernya bukan karena urologi-nya tapi karena never ending bimbingannya. Lebih dari 12 jam di RS ihiks. 
Tadi pagi karena mau visite besar konsulen jadi agak hectic. Pas lagi GV diiringi oleh yel-yel residen "adek, ayo GV ayo GV semangat-semangat-semangat!" dan sambil bimbingan tidak maksa sekali  tentang grading tumor kandung kemih dari mulai submukosa, otot, luar otot, dinding perut yang mungkin sebenernya gak ribet2 amat tapi waktunya asli gak tepat. Bayangin lagi GV pasien nephrostomy DIPAKSA ngehapal grading tumor. Saya beneran seneng dan menghargai kakak2 baik hati yang seneng ngajar, tapi atulaaah waktunyaa~ -,-
Saya seneng statement seorang residen uro tadi pagi: "Dek, coba deh kamu liat ruangan, status, dan pasien uro. Pasti rapi. Pasien kita banyak, tapi itug jadi al…

give & take, intertwined.

Banyak orang ngebandingin Greys Anatomy dan House.  Yang satu (GA) terlalu drama, yang satu terlalu spesialistik (House).
Kalo saya, karena House banyak mikirnya dan terlalu spesialistik, dan kesan dari nonton filmnya cuma: "gyaa keren! ooh bisa gitu ya? gyaa~" dst, akhirnya jadi berasa kaya kuliah lagi. di RS udah kuliah masa di rumah juga harus kuliah lagi? hehehe alesan banget ya :p 
Saya lebih suka nonton GA. karena bener2 kehidupan kedokteran banget yang terjadi. terlalu drama? setelah saya jadi koas akhirnya saya ngeiyain kalo kehidupan di RS emang drama bangeeet. banyak life lessons-nya dari GA yang asli mirip banget sama kehidupan sehari-hari di rumah sakit. tapi minus adegan-adegan nakal di GA yang err yep, lumayan banyak, mending diskip aja itu ya (kalo di dunia residensi g tau tapi ya, konsulen2 suka wanti2 ke koas katanya mah iya banyak residen aneh2, naudzubillah)
nah! di GA ini banyak banget adegan monolog yang dalem.  sekarang GA udah season 9, hehe. saya jg g ng…

Jaga pasti berlalu.

Kalau saya lg cerita ke temen tentang dunia jaga dan waktu jam kerja-nya, banyak temen yang bilang "ya ampun ki gue juga sering kok gak tidur kerja lembur gitu". akhirnya saya balik nanya ke diri sendiri. Ini dokter-dokter aja yang pada lebay kalo jaga apa gimana? 
Membandingkan tentu bukan hak saya. Karena saya gak ngerti kerjaan orang lain gimana. Dan saya juga yakin, segimananya saya/ bahkan orang ter 'naratif' sekalipun di kedokteran cerita tentang gimana itu jaga, orang-orang di luar gak akan ngerti gimana jaga itu sebenernya. sampe ngerasain sendiri. pun adik2 kelas di FK yang belum masuk koas. 
Beberapa temen kadang suka kesel sama orang non dunia kedokteran. ya karena gak ngerti2 itu. yang satu minta dimaklumi dan yang satu mungkin gak ngerti kenapa harus memaklumi. 
Konsulen pernah bilang, kenapa dokter waktu kerja-nya (koas dan residensi terutama) begitu. di saat jam 7 (bahkan lebih pagi lagi) sampe jam 4 standby di RS, malemnya lanjut jaga tetep di RS, dan be…

who loves the most.

Gambar