Selasa, 30 November 2010

satu bulan ini.

ini adalah salah satu bulan yang paling berat yang pernah terjadi dalam hidup saya.

the pressure is in the air :)

huaaaa, what a hectic morning (dan masih sempet2nya ngepost :|)
soalnya perlu menenangkan diri dulu barang sebentar, hoaaah.

LPJ masih dalam tahap pengerjaan dan harus selesai pagi ini karena malem nanti harus ngerjain LI (wajib) dan handover (sekekejarnya), hari ini terakhir buat ngumpulin berkas-berkas beasiswa untuk KKN-M ke DU, sedangkan datanya harus diambil dulu di nangor T.T jam 1 kuliah, dan setelahnya ada rapat p&k.

dan pagi ini jam7 itu sebenernya ada rapat tim5, tapi saya izin, dan g enak banget sama radit :(

huaaa, Ini gimana cara buat ke nangor-DU-nangornyaaaa pagi ini :'((
the pressure is in the air.

masih tetap dan akan terus SEMANGAAAAAAAAAATTTTT \m/

pengen pisang goreng T.T

Senin, 29 November 2010

citra muslim, dari hal terkecil.


rak buku saya ambruk.
zzzzz, aneh banget emang.
dan jadilah semaleman ini saya dimarahin sama Etta, gara2nya, si lemari yg ambruk itu adalah lemari yang dulu saya beli berdua sama bunda dan lemari olympic biasa, ya jelaslah mana kuat dia menanggung buku2 yg segede gaban. gara2nya waktu itu ngerasa butuh banget lemari, dan kalau nunggu Etta yang bikinin (biasanya dari kayu jati), mungkin baru jadi pas saya udah lulus dokter *lebay*, soalnya Etta sibuk.

dan saya akhirnya beres2 kamar. sekarang udah selesai, setelah sekitar 3 jam berkutat. dan pas ngeliat kamar, seneng aja bawaannya \m/

ini lemari yg ada udah sampe dijungkirin biar bisa space-nya lebih banyak, dan masih tetep g cukup, jadi sedih. kasur saya masih penuh buku, nguuuk. pengen bikin lemari gedeeee >,<

Etta orangnya sangat rapi, gak suka banget kalau rumah berantakan. Dulu saya dan adik2 pernah dibangunin jam 1 pagi, dan disuruh ngepel T.T tiap inget ini saya pengen garuk2 tanah. Di bale pun saya setahun sekamar sama Arda, lulusan Tarnus yang rapinya GILA PARAH AMAT SANGAAAAAAATTTT. dan jadinya saya pun kebentuk mirip2 gitu, walau gak segila Etta sama Arda. Kalau gak rapih, bawaannya gak nyaman dan gateeeel. Dulu kalau di bale terus ngeliat kamar temen2 gak rapi, bawaan saya stress *padahal itu kamar orang*.

Kesibukan saya belakangan ini, membuat saya sama kamar saya sendiri agak lebih g aware. alasannya klise, cape. nyampe rumah terlalu malem, udah g mikir buat beres2, bawaannya tidur. jadinya antara saya g nyaman, tapi kebutuhan fisiologis saya meminta dipenuhi. nah masalahnya, saya suka uring-uringan kalau kamar berantakan. sekarang kamar udah rapi, saya bisa nafasss lega *SENENG :D*

dulu saya pernah diajak ngobrol sama Etta, kenapa rumah seorang muslim itu harus rapi. Etta bilang, coba Kakak pikirkan, kalau ada orang berkunjung ke rumah kita, terus dia ngeliat kita berantakan, gimana kalau citra muslim jadi hancur gara2 kita? terus gimana bisa, orang itu betah ngobrol sama kita kalau rumah kita berantakan? Belum juga bisa bicara ttg Islam & rahmatan lil alamin-nya, orangnya keburu kabur dan pengen cepet2 pulang.

kadang suka sedih, ngeliat rumah2 orang muslim tapi tidak dijaga sama yang punyanya. Apa kata orang tentang Islam nanti, kalau dari hal terkecil kayak kebersihan aja kita gak bener? simple sih apa yang Etta omongin sama saya, tapi mengena, dan sampe sekarang saya pegang kuat2, masalah pencitraan muslim tadi. dari hal terkecil.

ahahaha, saya juga masih berproses :) kalau ngurus diri sendiri dan kamar sendiri aja gak bisa, gimana ntar kalau udah punya tambahan amanah, anak misalnya. kejauhan emang, heu.

jadi inget mahfudzhoh waktu saya TK, annadhafatu minal iman : kebersihan itu sebagian dari Iman.

Minggu, 28 November 2010

Allah itu dekat.

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِى عَنِّى فَإِنِّى قَرِيبٌ
‌ۖ أُجِيبُ دَعۡوَةَ ٱلدَّاعِ إِذَا دَعَانِ‌ۖ
فَلۡيَسۡتَجِيبُواْ لِى وَلۡيُؤۡمِنُواْ بِى لَعَلَّهُمۡ يَرۡشُدُونَ
Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdo'a apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran. (QS 2/186)
Allah itu dekat.
Rasulullah -shallallahu ‘alaihi wasallam- bersabda: “Jika salah seorang dari kalian berdoa maka janganlah sekali-kali dia berkata, “Ya Allah ampunilah aku jika Engkau kehendaki.” Akan tetapi hendaklah dia memastikan apa yang dia minta dan hendaknya dia memperbesar pengharapannya, karena Allah -Azza wa Jalla- sama sekali tidak pernah menganggap besar sesuatu yang Dia berikan.” (HR. Al-Bukhari no. 6339 dan Muslim no. 2678).
Rasulullah saw Bersabda: “Tiada seorang berdo'a kepada Allah dengan suatu do'a, kecuali dikabulkanNya, dan dia memperoleh salah satu dari tiga hal, yaitu dipercepat terkabulnya baginya di dunia, disimpan (ditabung) untuknya sampai di akhirat, atau diganti dengan mencegahnya dari musibah (bencana) yang serupa. “ (HR. Ath-Thabrani).
Allah mengabulkan permohonan hambaNya.

T.T
Jazakumullah khoiron katsiraa untuk recharge yang tidak pernah berhenti, di saat diri merana mencari. Semoga Allah membalas semua-nya dengan balasan yang setimpal.

Perasaan soliter tidak akan menjadi kelemahan, karena Allah-lah sumber kekuatan. Bismillah. Tidak ada do'a yang tidak akan diijabah apabila syarat mutlak terijabahnya do'a terpenuhi:
Iman dan ta'at kepada perintah Allah.
"Aku mengabulkan permohonan orang yang berdo'a apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran."

Sesungguhnya Allah-lah sebaikbaik tempat kembali.

lighttheirship: berkecamuk.

H+1 lighttheirship.
dan saya masih gak bisa nge-describe apa yang saya rasakan.
kelu rasanya.

semua hal yang paling tidak diinginkan, TERJADI kemarin, bertubi-tubi, gak berhenti dari awal sampai akhir. from the very start, till the very end. positifnya, panitia ditempa untuk kuat, siap dengan segala kondisi, kondisi fisik-kefokusan pikiran-kekuatan mental tertempa.

saya jadi inget malam terakhir ospek, dan lighttheirship tempaannya lebih parah daripada itu.

pelaksanaan LTS, dengan segala pengupayaan persiapan-pelaksanaannya yang saya rasa sudah semaksimal mungkin oleh para panitia (saya gak terjun teknis), saya gak tau apakah seiring dengan penanaman nilai yang didapat oleh peserta.

saya orangnya keras banget, strict, kalau masalah penanaman nilai. Saya orangnya susah marah, tapi kalau masalah penanaman nilai beda cerita, saya gak ragu untuk negur, ngerombak total semua perencanaan, kalau saya rasa penanaman nilai gak sesuai dengan target. Masalah teknis, atau apalah itu, tidak menjadi concern saya (toh saya juga g terlibat jauh), biarkan mereka yang bertugas yang bertanggung-jawab, sekalian dilatih.

tapi kemarin, saya bener2 gak mau (dan cenderung takut) intervensi. saya di p&k udah mau selesai, udah mau pensiun, butuh kader baru. saya benar-benar menyerahkan semuanya. yang saya atur cuma alur grand-closing (saya jadi PJnya), dan beberapa titipan untuk penutupan mabim ke Sandi.

saya terjebak antara target saya akan penanaman nilai dan keharusan saya untuk mencetak kader.

kemaren pas kang Harry udah ngasih materi, Beliau minta maaf terus sama saya karena dirasa materinya tidak optimal. terus saya bilang " udah kang, gapapa kok, gak usah rigid gitu deh, ehehehe" (ceritanya saya lagi menceriakan suasana). Beliau jawab: "untuk hal-hal seperti ini, kita harus rigid ful". saya cuma senyum-senyum, ngeiyain dalam hati. ITU PISAN YANG SAYA RASAIN KANG :)

dan saya masih gak bisa ngejelasin perasaan saya.
gabungan khawatir, takut, seneng, pasrah, marah, campur aduk jadi satu. perasaan saya jadinya: ngambang.

kata Acim: perasaan tth itu berlapis2, orang sering nganggep tth extrovert, padahal yang tth ceritain ke mereka cuma lapisan terluarnya. ngeeek, segitunya dia kenal saya. mungkin pada dasarnya, saya manusia introvert yang tercetak lingkungan jadi extrovert. masalah lighttheirship dan apa yang saya BENER-BENER rasain aja saya bingung mau diskusi sama siapa. jadinya sedih. butuh temen diskusi pisan, tapi yang ngerti, dan itu susah.

saya khawatir, 2010 gak dapet apa-apa, atau mereka dapet sesuatu tidak semaksimal yang seharusnya, atau lebih parahnya, dapet sesuatu yang tidak seharusnya :(

Sabtu, 27 November 2010

insiden lab part#2

HARI INI PARAH BANGET PARAAAAAAAAHHHH T.T

pokoknya kejadian lab kali ini beneran beneran beneran beneraaaan malu (dan nyesel)-nya nampol. huhuhuhuhuhu :'(((((( gara2nya hari ini beneran ngerasa ngantuk bangetngetnget, kayaknya karena kurang tidur, cuma 2 jam tidurnya, itupun gak bener dan bangun2 terus gak bisa tidur. terus pas tutorial maksain dirinya to the max untuk gak tidur dan alhamdulillah bisa.

yang jadi korban akhirnya lab. parah.
pas ngerjain Pathology anatomy, masih semangat semangaaat \m/
pas mau switch ke anatomy, dokternya bilang " tunggu dulu ya, sebentar"
dan saya menggunakan waktu itu buat tidur doooonnng T.T
dan beneran gak sadar kalau udah mulai. *pengen koprol gores-gores tanah*

dan akhirnya ditunjuk dokternya gara2 saya TIDUR ya ampun ampun ampuuuuuuuunnnn :'( dan ditambah lagi disuruh ngejelasinnya tentang LARYNX yang hari sebelumnya TEPAT SAYA MINTA MINTA NGANCEM2 sama Sabrina buat diajarin Larynx, karena itu yang PALING GAK BISA. benar-benar kebetulan yang amat sangat tepat. Entah di depan tadi saya ngejelasin apa, sedih :'(((

dan nyampe kursi pun tadi saya masih tremor. freak.

ya ampun Bundaaaa, kakak dipanggil dosen ke depan gara2 tidur di kelas. ini beneran di kamus orangtua saya kayaknya hina-nya tak ada dua.
:'(((((

tapi bersyukur, setidaknya saya jadi KAPOK ketiduran di LAB dan jadi terpacu belajar LARYNX, ini mah ketabok to the max.

insiden lab part#1 : disuruh nyanyi Padamu Negeri di depan kelas gara2 telat pas lab -,-"

Kamis, 25 November 2010

Air

izin copas ya.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Air bersifat mengalah,
namun selalu tidak pernah kalah
Air mematikan api dan membersihkan kotoran.
Kalau merasa sekiranya akan dikalahkan,
air meloloskan diri dalam bentuk uap dan kembali mengembun.
Air merapuhkan besi sehingga hancur menjadi abu
Bilamana bertemu batu arang,
dia akan berbelok untuk kemudian meneruskan perjalanannya kembali.
Air membuat jernih udara sehingga angin menjadi mati
Air memberikan jalan pada hambatan dengan segala kerendahan hati.
Karena dia sadar bahwa tak ada suatu kekuatan apapun yang dapat mencegah perjalanannya menuju lautan.
Air menang dengan mengalah,
dia tak pernah menyerang namun selalu menang pada akhir perjuangannya.

(Master Saeho-Master Lan She Lung the Islamic Shaolin Kung Fu)

"Fleksibilitas yang melelahkan, tapi sanggup dijalani demi mencapai cita-cita. Fleksibel dalam format, dinamis dalam gerak, tetapi tetap EKSISTENSI dan IDENTITASNYA"

foto dulu.



aku- entah siapa-hamzah

abis ngobrak-ngabrik album foto jaman dulu, ketemu foto ini :')
lagi bareng sama Hamzah, like AGAIN (maneh deui maneh deui). haffuuuhh.
dan ternyata dulu aku genduuut *entah kenapa seneng*

ini aku umur berapa ya? errr.

NB: foto bayi-ku sama foto bayi ibrahim, beneran miripnya bangetngetnget.

malam-malam kelam terang :)

waktu baca: 5 menit
soundtrack: Beautiful Flower - India Arie

Arrived home safely setelah rapat tim5 buat bahas GBHO untuk tahun depan di ampera tadi. Nyampe tadi jam 22.30an, dan langsung tancep ngerjain tugas dari Isni yang deadline-nya jam 12 malem ini, dan alhamdulillah sekarang udah selesai. Jadi tarik nafassss~~ buang. HAAAAAAAAAH!

sempet kesel tadi pas rapat gara2nya popon mentoring dulu tp malah kerjanya berhenti gara2 nungguin popon. padahal mah lanjutin aja, soalnya gara2 radit g enak sama popon dan emang sih, kemaren sempet ada apalah itu popon pundung 3 hari ke radit gara2 hal yg sebenarnya sepele, dan raditnya jadi agak lebih hati2 mengenai perasaan popon (atulaaaaaah mereka berdua -,-"). kesel gara2 pengen cepet pulang dan banyak kerjaan yg nunggu dirumah tapi di sana pun malah jadi gak produktif.

tapi alhamdulillah, semakin kesini semakin belajar bisa mengendalikan diri untuk tenang menghadapi kondisi penuh tekanan, gak malah merusak suasana dan mentransmit tekanan itu ke orang-orang. Isni udah nge-sms terus, dan saya udah aja banyak2 dialog sama diri sendiri, mengerjakan apa yang saya bisa kerjakan untuk meredakan dan meredam rasa kesal.

dan pas nyampe rumah, bunda nanya "kok pulang malem terus sih kak?" dan saya malah tambah sedih, bzzz.

sekarang2 ini, saya lagi perhitungan banget sama yg namanya waktu. ngerasa sayaaaaaaang banget sama waktu yang habis tapi gak produktif T.T

dan sekarang harus ngerjain kerjaan2 yang lain lagi tapi masih cape physically, dan ngantuk banget. tapi harus selesai. jadinya saya nulis, mudah2an ngantuknya ilang.

toh semuanya harus selesai juga, daripada mengeluh dan jadi gak ikhlas mending pelan-pelan dilakukan sambil dinikmati. ada yang beda loh, entah gara2 terlalu sering terpapar tekanan, sekarang saya ngerasanya pengendalian diri terhadap tekanan saya membaik :) ditengah hujan kerjaan, saya masih bisa menikmati tiap prosesnya (*amin) :D ngehehehe \m/

laa yukallifullahu nafsan illa wus'aha.
Allah Maha Mengetahui kapasitas hambaNya.

NB: nulis sambil diskusi sama Fabil via ym tentang soft power dan kaitannya sama ospek. kalau bahasanya Fabil, soft power itu : peningkatan kapabilitas sebuah aktor dalam hubungan internasional yang mengedepankan pendekatan non-militeristik. Sifatnya lebih kooperatif ketimbang konfliktual. Seperti ekonomi, pendidikan, budaya, dan diplomasi. Lalu hubungannya sama ospek? Eaaaa, berat kan?? Samaaaaaa~~~~ T.T saya juga megap-megap nangis darah mulut berbusa diajarinnya. udah lama gak terpapar diskusi begini, jadi agak bolot mencerna. Tapi seneng, jadi diajarin banyak dan tau sejarah-nya.

nguknggooook, mata udah berat :( tidur dulu ah sampai jam 3.
mudah-mudahan tidur tanpa nasal blockage lagi.

eaaa, udah jam 00.45 lagi :'(((((

NB#2: APAAAAA, DAN TERNYATA YANG BIKIN LATAR BELAKANG PKM-GT NYA SESUSAH ITU (*SOFT POWER, TURBULENCE TIMES, SAMPE MENYENTUH RANAH PERANG DINGIN AND BLAH AND THE BLAH ) adalah Dekan saya sendiri. Selamat Fabil atas inisiatif anda menghubungi Pak Dekan kami yang sangat mendidik ini :) *antara bersyukur dan jerit-jerit.

ergh. lagi-lagi random :(

Senin, 22 November 2010

uji adrenalin

kalau untuk masalah uji adrenalin, saya noraknya mentok banget euy.
misal ky naik jet coaster, atau naik perosotan pembunuh-massal kaya di FX jakarta ini, pokoknya noraknya maksimal banget.


Ini perosotan 7 lantai ya, plis, yg pake slider khusus dan membuat kecepatan merosotnya jadi GAK WAJAR. dan orang yang keluar dari perosotan gila ini pada cengar-cengir bahagia pengen lagi, nah kalo SAYA? keluar sana udah kaya orang mati. puceeeet banget, tangan dingin, mulut berbusa *ahaha yg ini lebay*, malu-maluin banget katanya. sampai keluarga gak mau ngakuin saya -,-" *ini bener*. pokoknya itu beneran sungguh TIDAK menikmati.

sama jet-coaster pun gitu, daridulu saya satu2nya yg paling ogah, lebih baik dihina dimaki diboo-boo in daripada naik gituan. semacam agak gak penting, mengorbankan nyawa demi nguji adrenalin dan kepuasan sesaat -,-" jadinya sampe sekarang bingung sama orang yang seneng banget ke dufan. apa enaknyaaaa.

tau gak jet coaster buat anak2 yang ulet bulu warna ijo imut hypertrophy di dufan? dulu disuruh naik itu aja bawaannya mau nangis.

intinya: saya norak banget kalo masalah uji adrenalin tapi maksa begitu2.

tapi anehnya, beda banget sama masalah naik-turun tebing ato flying fox. uji adrenalin juga, tapi saya suka, entahlah. pertama kali turun tebing, waktu turun dari lantai 3 sekolah *itu tinggi* karena saya sekretaris OSIS waktu SMP. jadi pengurus OSIS dulu disuruh ngasih contoh dengan turun tebing. dan since sekretaris itu setelah ketua, jadi saya dapet giliran awal2 -,-". dan setelahnya jadi malah seneng turun tebing :') perasaan waktu menjajak ke tanah itu puaaaaaasssss banget.

jadi kangen (lagi).

Minggu, 21 November 2010

paling random dari segala yang random


terlalu unyu gak sih kalau blog saya tampilannya ky gini? :3
*seru juga kalau blog-nya dedidung designnya begini #mbobolpassword

nasyid

ini bakalan super random, dan sangat subjektif.
*ketagihan nulis hari ini, jadi apapun yg pop-up in my mind, pasti pengeen langsung ditulis*

saya, sama lagu nasyid, pilih-pilihnya luar biasa. Saya suka getek, gak rela, sebel BANGET, kalau orang nyanyi lagu (bilangnya) Islami tapi jadinya mendayu-dayu mehek gak ada juntrungan apalagi kalau liriknya gak jauh-jauh dari ta'aruf/nikah. GAK RELA-NYA TO THE MAX.

lagu2 nasyid, harusnya menggemburkan jiwa, menumbuhkan semangat juang, meluruskan perspektif yang ngaco, dsb dsb. jadi daripada sedih ngeliat muslim yang mehek dan malah bikin saya esmoseeeh dan berujung kukulutus, jadi mending either dengerin murottal atau lagu yang entah siapa penyanyinya yang saya gak merasa punya keterikatan sama dia.

dan emang banyak juga nasyid yang emang bagus.
terutama satu album itu, yang tidak akan pernah bosan saya putar, sampai kapanpun :)

melihat Ibrahim.

suka banget sama foto baim yang ini :)

sekarang dia TK A *dan puhleaaa~se pagi2 ngebujuk dia sekolah itu susaaah banget ya ampun*, tapi pas udah sampai sekolah, dia lupa kalau punya rumah -,-"

sekarang hafalannya udah mulai banyak,
dia juga udah mulai tau sejarah beberapa Nabi dan Rasul.

dia sekolah di TK Islam Rumah Bintang, tapi yang dia nyanyiin lagu2 TK sekolah saya -,-" dan dia suka ngambek kalau kita salah lirik, "bukan gitu kakak!" katanya. dan kalau naik motor sama baim, dia biasanya suka sambil dibimbing buat ngulang hafalannya sambil saya dengerin dan benerin dan ngelengkapin kalau dia lupa2 awalnya.

nginget Ibrahim inget jaman saya TK dulu. beban mahfudzoh harian dan hafalan2 lainnya menggila, belum lagi sekolah TK tapi dari jam 8 sampai jam 4 sore yg melelahkan. tapi saya sangat gak nyesel dengan proses yang saya lalui itu, dan malah banyaknya bersyukur. dan malah kangen zaman2 TK-SD-SMP.

saat kalau mau lulus SD harus tamat nulis mushaf Al-Qur'an dan setelah ditilik2 pas saya kelas 6, dengan banyaknya yg belum ditulis berarti minimal saya harus nulis 50 ayat sehari, dan itu tepar sungguh. untung dulu saya belum kenal yang namanya tremor.

saat harus nuntasin sebuku tebel dalil dan do'a yang harus dihafalkan

saat hafalan juz 'amma bareng2

saat tahfidz mingguan, dan berlomba sama temen2, kalau TK-SD kita mulai dari juz amma, tapi kalau SMP start-nya dari Al-Fatihah ke Al-Baqarah, dst dst

saat nge-mentor adik2 SMP dan dimentor

saat lomba cerdas cermat PAI

saat stress berbarengan belajar bahasa Arab yang ampun-ampunaaaan

saat diskusi dan berargumen sama temen2 tentang materi

saat pesantren kilat Ramadhan

saat Perayaan Hari Besar Islam

dan banyak-banyak lagi yang membuat saya merasa sangaaat......terjaga.

melihat Ibrahim yang sedang berproses begini mengingatkan saya sama proses saya juga :)

Mungkin ini yg menyebabkan waktu awal masuk FK saya culture shock habis2an, walaupun sudah disinyalir dari sebelumnya, tetep aja beda, dari denger sampai merasakan. Sekarang sedang terus berupaya, biar gimana caranya, proses yang sudah dibiasakan dari kecil gak hilang dan tertelan kondisi yang tidak kondusif. Udah susah-susah dibiasakan masa g mau beranjak ke tingkat hidayah yang lebih tinggi? bzz, jangan sampe. amin amin amin. haffuuuh.

yuk ah, semangat! :)

titik terminal dan takut


hari ini saya memutuskan untuk di rumah dan mengganti jadwal ketemu orang2 (rasa bersalahnya parah banget eung T.T). entah kenapa minggu ini fisik saya lagi sangat tidak mendukung, dan puncaknya ya hari ini.

ada di rumah, saya mikir gimana caranya biar tetap produktif, akhirnya saya malah belajar (super-kemajuan), ngobrak-ngabrik lemari-nemuin banyak buku yg HARUS dibaca, nulis blog, dan merenung.

jadi kepikiran malem sabtu kemaren pas lagi ngumpul p&k membicarakan kasie. perasaan saya waktu itu : takut.

Nah, malem sebelumnya, temen saya (anak p&k juga), yang mau maju jadi sekwil sms: "ful, sebenarnya saya pantes gak ya jadi pemimpin sebesar itu, saya takut gak siap"

pas kemaren pemilihan kasie, semua orang dapet giliran bicara, tentang pemetaan hidupnya tahun depan, butuh kasie kaya gimana, siapa calon kasie menurut dia, dan need assessment kebutuhan p&k untuk tahun depan. jawaban2 anak2nya sangat : hm, gimana ya, intinya jadi mikir, kok kayaknya kasie p&k itu de to the wa banget. susah amat-lah kriteria2nya. dan saya jadi malah minder.

yang bikin saya takut adalah:
salah satu calon kasie yang diajukan, dia menolak jadi kasie, karena dia takut gak sanggup dengan beban amanah yang menurut dia luar biasa, ditambah lagi tekanan eksternal, dan dia juga gak sanggup kalau harus dibandingkan sama pendahulu2nya.

dan calon lainnya, dia sampai nangis menggugu saat ditanya siap atau tidak jadi kasie p&k. menurutnya, kasie p&k merupakan posisi yang sangat menakutkan. dan ironisnya, keberatannya tidak separah saat dia menjadi ketua seksi lain.

saya meringis karena, semua orang takut mengemban amanah, yang sekarang JUSTRU sedang saya emban. saya jadi takut. kesannya : saya 'gila' karena menerima amanah ini. dan jadinya saya bener2 berpikir ke belakang, selama setahun kemaren saya udah ngapain aja, dan apa hal yang membuat saya percaya bisa dengan lugas mempertanggungjawabkan setahun ke belakang ini. dan saya semakin takut.

jadi inget jaman2 di awal-tengah kepengurusan, saat saya juga banyak menangis karena amanah ini, Ribonk pernah bilang: "gila ya, ada orang yang sampai segitu takutnya sama amanah. saya kagum". dan saya malah, err, mikir, kok Ribonk malah kagum, harusnya dia aneh.

mari membaca \m/

saya mengalami degradasi membaca nih.
argh!

dari sejak zaman SD-SMP-SMA, kerjaan saya baca terus, ini mah beneran gak pake boong. di angkot, mobil, dimana-mana kerjaan saya baca. kalau udah megang buku, dunia serasa tenggelam di sekitar saya, cuma ada saya sama buku yang saya pegang. temen2 udah kenal banget, kalau lagi baca, saya beneran gak bisa diganggu. Kamar saya lebih kaya perpustakaan daripada tempat tidur seorang manusia (ini mah sampe sekarang sih, tp beberapa buku udah g cukup jadi diungsikan ke lantai atas).

Etta suka marah2 kalau dirasanya bacaan saya gak bermutu. Etta ngijinin saya baca novel atau fiksi kalau itu dalam bahasa inggris (TIIIINGGG, di kepala langsung terbayang-bayang uang. ngeeek, uang darimanaa meeeen kalo beli buku bahasa inggris terus T.T) dan suka nyuruh saya baca buku yang Beliau sodorkan *dengan paksa* tapi sambil jelasin kenapa saya harus baca buku ini.

setelah saya masuk FK, terutama setelah tahun ke-2, kok rasanya banyaknya buku yg saya baca (diluar buku medis tentunya) menurun secara signifikan ya? T.T jadinya beneran sedih to the max. tadi saya abis bongkar2 lemari, ternyata banyak buku penting yang wajibjibjib saya baca tapi belum kebaca, atau udah baca tapi gak tuntas.

resolusi: mengagendakan setidaknya satu buku selesai dalam 2 minggu. penting! buat upgrading, memperkaya ruhiyah, menambah wawasan, biar gak wasit (wawasan sempit) dan gak jadi tong kosong yg nyaring bunyinya.

Sabtu, 20 November 2010

inferior

nobody can make you feel inferior
without your consent
eleanor roosevelt

barang ilang

bewara:

1. buku pulmo lange pathophysiology yang baru saya beli hari Selasa dan hilang, di hari yang sama -,-"
2. tempat pensil yang isinya penuh banget warna abu-abu. semua alat tulisnya ada label "fulki08"

kalau ada yang liat, tolong kasih tau fulki ya teman-teman :'((

Jumat, 19 November 2010

Aci, adikku sayang adikku malang :(

tadi jam segini, baru aja dari kamar adik2.
ngeliatin mereka tidur,
ngelus kepala mereka satu-satu,
(biasanya kalau mereka bangun, pada gak mau disayang sama kakak-nya *katanya mereka udah pada gede, HAHAHA*)

ini gara-garanya saya lagi ngerasa salah banget sama Aci hari ini :'((((((
dia kelas 6 SD, tadi minta diajarin matematika di saat saya baru pulang kampus dengan kondisi badan dan pikiran yang semrawut kayak zombie dan sangat butuh istirahat. eh pas saya udah fit lagi *sekitar jam 11 malem tadi* dia udah tidur :'(

Aci itu adik saya yang paling halus hatinya, (jadi di keluarga saya itu semuanya, itu mah beneran SEMUANYA, entah kenapa karakternya kebentuk punya hati yang sangat-ngat-ngat lembut, turunan bunda kali ya, err). Nah, Aci ini adalah yang PALING lembut diantara semuanya. Waktu dia pernah merasa kehilangan kakak-kakaknya yg pada sibuk, dia nangis di depan kita pas ngomong itu *dan membuat saya dan bunda ikut nangis, bzzz*.

sebenarnya mungkin dibanding teman-teman lain yg g bisa serumah sama adik2nya, saya seharusnya bersyukur masih bisa ngeliat mereka tiap hari. coba bayangkan, di saat kita sangat penat dengan kampus, di rumah, tiap harinya kita dituntut juga untuk jadi kakak yang baik. itu beneran susah. kadang saya pulang mereka udah tidur, pagi2nya hectic saya ke kampus mereka sekolah. jadi serasa ngekots tapi di rumah :( Beda saat saya di bale (atau mungkin kondisi orang2 yang beneran kots), di rumah itu, karena jarang, jadi saya bener2 mastiin waktu2 yang ada bareng mereka termanfaatkan dengan baik.

ah pokoknya sedih-lah.
kaya sibuk di luar ngurusin orang2 tapi adik sendiri malah terlantar.
muyaaaaa :'(((((

sedih g bisa intens mengiringi (dan membantu) perkembangan mereka. dan emang bener, adik2 sebenarnya jadi salah satu alasan kemaren2 itu saya nolak jadi kabid1. ngukngaaaak. harus mengganti quality-time yang hilang nih. jadi inget kontrak kerja saya sama radit, mudah2an kalo itu ditepati, dan saya-nya juga disiplin, setidaknya saya bisa memperbaiki.

ah, Aciiiiii maafin kakak :(

tentang Aci:
dia juga suka dipanggil DACIIII (dek Aci), kalau Etta kadang kalo ngegangguin dia suka manggil dia Yasmin =)) *ngakak guling-guling* nama aslinya Yasyri jadi suka dipelesetin, memang Babeh-ku itu :))

Kamis, 18 November 2010

completely.

nguuuukk, kenapa kalau lagi cape bawaannya gak stabil gini ya? perasaan jadi fluktuatif, badan cepet tumbang, galau datang dan pergi. beneran ini akhir2 ini kenapa cape sekali ya? errr.

nguuukkk nguuuukkkk nguuuukkk
T.T

takut kehabisan bahan bakar buat tahun depan :(
sekarang aja udah kedap-kedip merah gini baterenya, hafffuuuhh.

butuh cara cepat dan tepat recharge betul-betul, completely, jiwa-raga.

nguuukkk nguuuukkkk nguuuukkk :(

but again,
bukankan aku lemah dalam menyerah? :)
*berusaha menghadirkan optimisme (baca: bersyukur) dalam kondisi apapun, apapun.
Allah...
aku rindu.


"dan Allah-lah sebaik-baik tempat kembali"

Selasa, 16 November 2010

my recent playlist :)


"kindness is timeless, love never goes out of style"

ini judulnya timeless, lagunya Sergio Mendes ft India Arie.
meong, ini bossa-nya oke banget oke banget oke bangeeetttt. beneran oke banget musiknya iniii, malah liriknya asa ya biasa aja (tapi tetep india arie!). disini yang go to the kill-nya musiknya musiknya! SERGIO MENDES disini KEREENNN SEKALIII, makin tua makin keren-lah ini dia. #euforia

selama kurang lebih dua bulan, lagu ini jadi nada dering dan alarm hp. dan masih gak bosen-bosen.


dan ini judulnya every little thing he does is magic - MYMP.
lagunya ada beberapa versi, ini yang paling akustik. ada beberapa versi lain kaya mitchel musso dan shawn calvin. awalnya lagu ini dinyanyiin sama the police, grup band jaman Etta masih muda pake kaca mata hitem bawa jeep segede gaban gahol kanan-kiri, ehehe. makanya kalo lagu ini lagi disetel, suka bareng Etta nyanyi, tapi ujung2nya berantem, gara-gara beda versi, hahahaha. fun though :')

you can pray for sunny weather, but that won't stop the rain"

dan ini james morrison, please don't stop the rain.
lagu2nya oke sekali dia ini, sangat berkarakter *tiba-tiba soksok gini :p*

tambahan:
kalo suka man in the mirror-nya michael jackson, coba dengerin man in the mirror-nya james morrison. lebih enyaaaaakkk! liriknya juga bagus :)

dan ini lagu paling terkenal dari james morrison, "you give me something" :

ketagihan berkarya

saya lagi ditawarin ikutan PKM-GT,
ide besarnya tentang perubahan mindset kaderisasi mahasiswa baru di lingkungan Unpad.

timnya itu:
ketuanya: Affabile, anak HI Unpad, dia ketua OSPEK HI 2010.
terus Cikal, dia awalnya anak Hukum UI yang pindah, dia koor materi OSPEK HI
terus Herdinda, sama2 fk unpad 2008 yg jadi koor fasil :)
dan Dian, anak psikologi Unpad

oke, yang mau diceritain bukan tentang PKM-GTnya,
tapi tentang statement menarik Fabil sama Cikal:

mereka cerita, kalau mereka lagi menggagas beberapa kegiatan, baik sedang maupun akan di HI.
terus saya tanya mereka emang udah deket atau gimana, dan kenapa banyak sekali ide bersamanya. terus mereka jawab:

"ya gimana, kita udah ketagihan kerja bareng, sepikiran, dan merasa nyaman aja. jadinya ingin banyak berbuat sesuatu barengan, walaupun kecil tapi mudah-mudahan terus menerus"

pas OSPEK kemaren pun mereka dateng ke FK buat belajar tentang bagaimana pembinaan Maba di FK, dan langsung diterapkan di HI. dan hasilnya sangat progresif. Sungguh! Keren Sungguh! dan gak puas dengan HANYA perubahan di kampus HI, mereka akhirnya menggagas PKM-GT ini dooong, karena mereka pengen perubahan signifikan mengenai OSPEK di fakultas-fakultas Unpad.

ini tipe partnership yang keren banget dan saling membangun.

ih ini keren banget-lah beneran. ketemu partner seperjalanan yang sepikiran, dalam satu ketertarikan ranah kerja, dan jadinya memacu untuk berkarya terus menerus bareng-bareng. bahasa gaulnya sih: ketagihan berkarya.

nguuuukkk, pengeeen.

pengen punya juga,
partner untuk bergerak dan bermimpi lebih!

Minggu, 14 November 2010

3 minggu kedepan.

setelah dipikir-pikir, jadwal 3 minggu kedepan agak gak manusiawi juga ya? errrr.

1. Matrikulasi materi mabim akan berlangsung SETIAP HARI selama 7 hari berturut-turut, dgn sebelumnya PASTI ada briefing dan progress report kerjaan.
2. Lighttheirship kegiatan SUPER-MEGA-ULTRA besar akan berlangsung 2 minggu lagi
3. Ngobrolin PKM-GT (kalo jadi) bareng affabile anak HI (atau FISIP ya? err, lupa)
4. Rapat tim ketua 2011, start dari besok, (bzzz, padahal belum dilantik) yang intensitas-nya juga sama aja kayak mabim p&k -,- yang kayaknya bakal HAMPIR TIAP HARI ketemu juga sampai tanggal 22 Desember (pelantikan), belum persiapan BOLT, dkk.
5. Harus bikin LPJ p&k
6. Rapat intern untuk pemilihan kasie dan plotting anak2 di tahun depan (+ p&k show)
7. Follow-up adik2 mentor, wajib wajib.
8. Idul Adha dan segala hal terkaitnya
9. Sistem baru RESPI bersama kelompok super rajin (pw, yunia, rani, asri, sabrina, iin, reza, ecky, markz) yang punya mimpi mengalahkan kelompok C2 (kelompok anak2 pintar, ahahaha)
10. Mediasi dengan KPBI -.-"
11. Revisi proposal lighttheirship
12. Follow-up kerjaan dan terutama assessment
13. Ketemu Au buat beresin slek-slek p&k dan cimsa
14. Hearing OH 2010
15. Diskusi dengan orang-orang
16. Menampung curhatan teman-teman yang udah pada nagih cerita
17. Judicium 1 dan 2 Mabim
18. Remedial Mabim
19. Grand Closing Mabim tahap 1
20. Segala target-ku untuk respi, demi menjelang mimpi cumlaude di tahun ke-3 (amiiiiin, yg penting ikhtiar to the max)
21. Memperbaiki hubungan dengan adik2 karena jarang di rumah

apalagi ya? perasaan ada yang belum ketulis *amnesia akut*
Ma to the bok, Mabooooooooooooooookkkk.
*koprol bandung-nangor*

tapi kali ini, saya sudah MEMUTUSKAN untuk MENDIKTE rutinitas, bukan lagi rutinitas yang mendikte saya. Mudah-mudahan tidak terjebak dengan rutinitas. Harus ahli memanajemen hidup sendiri nih.

Kemaren ditanya sama teh kaka, saat ngobrol tentang per-kabid-1 an, (Sebenernya timing radit nanya agak g tepat, dia nanya di saat batere saya lagi kedap-kedip merah minta dicharge) "ful, marah gak dengan kondisi kamu yang kayak gini?", jujur kadang emang suka marah dengan kondisi kesibukan seperti ini. Bawaannya, kesibukan jadi alasan g langsung untuk gak optimal di amanah yang lain. Tapi itu salah, sungguh salah. Kesibukan gak harusnya jadi pelampiasan karena minimnya kemampuan diri menguasai rutinitas-nya.

jadi, resolusi tahun depan, start from now:
manajemen hidup.


dimulai dengan membuat kontrak kerja dengan radit :D

saat harus berhenti, bilang berhenti.
saat harus terus, bilang terus.
semua pada porsinya, semua tepat guna.

jd inget kata teh kaka: "ful, selama ini kamu itu selalu total/maksimal. tapi kadang, mungkin yang kamu perlu, cuma optimal" lalu saya tanya, "optimal maksimal versi teteh itu apa definisinya?" teh kaka jawab, intinya "optimal itu berbicara kualitas, maksimal itu masalah kuantitas dan kualitas
gampangnya,
saat ngejar sesuatu, modalnya 200.
nah, fulki, akan mengupayakan mendekati 200 untuk mengejar target, padahal mungkin 100-pun mgkn sudah bisa mengejar target."

ngerti banget maksud teteh.
bismillah.
Mudah-mudahan diberikan kemampuan oleh Allah untuk bersyukur, apapun kondisinya.

jadi inget kata Etta saat diungkit tentang pengorbanan seseorang dalam amanahnya.
Beliau bilang, "dalam islam, hal seperti itu bukan disebut pengorbanan, tetapi amal sholeh" :)

its a yes.

kenapa akhirnya menerima jadi kabid 1?
yang jelas, prosesnya sungguh tidak semudah itu.


bismillah, writting on progress.

Rabu, 10 November 2010

.

ya Allah, fulki cape :_(

MBT 2 :)

Ini beberapa photo-shoot session MSG pas lagi MBT kemaren (MSG Bonding Time).
MSG ini adalah kelompok belajar saya, yang juga teman main, yang juga teman kerja, yang juga juga juga macem-macemnya, ehehe.
Senin kemarin abis nginep di Rima buat bahas soal CVS.
Jadwalnya gak kira2, bahas soal sampe jam 4 pagi, dilanjut jam 7 sampe jam 11 siang. Walau ada yg gak tepat waktu, ngaret, dan break buat refresh beberapa kali, tapi beneran belajar-nya bikin energi super terkuras. Tapinya tetep aja seneng :D

ini sebenernya foto yang agak gak mungkin.
karena semuanya semacam errr pendiam *hahaha*
ceritanya ini foto keluarga, geri jadi eyang-nya :)

ini preparation mau foto yang heboh banget ampun deh :|

Matahari Sukses Gemilang

terimakasih telah menjadi salah satu tempat kembali yang nyaman :)
sangat bersyukur bertemu dengan kalian.
sukses ujian CVS-nyaaaa.

fulkifadhila,
MSG3.

Selasa, 09 November 2010

determinasi ujian

e e leeee judulnya berat banget,
hahahahaha.

Banyak hal yang terjadi kembali di Indonesia, (Sesungguhnya semua berasal dari Allah dan akan kembali padaNya) seharusnya membawa pengajaran kepada mereka yang 'pintar' mengambil hikmah. Entah apa yang Allah rencanakan untuk bumi Indonesia. Wallahu'alam. Mudah-mudahan diberikan kekuatan untuk bersabar dengan sebenar-benar definisi sabar.

oke, dalam scoop yg lebih kecil, bukan, bukan dalam tingkat sel -,-"
saya (akhirnya secara signifikan) merasakan juga efek dari cuaca yang akhir2 ini sangat tidak bersahabat.

hari senin kemaren, ujian start jam 14.30.
saya udah berangkat dari rumah jam 13.00, bahagia, cuaca cerah. nyampe kampus (rencananya) mau sok sok asik gitu belajar dan tanya kanan-kiri. jarak 1.5 jam cukup lah untuk nyampe kampus (50-60 menit) dan proses sok asik saya itu.

pas di jalan, di angkot, hujan turun, besar sekali.
saya udah was-was.

di bunderan, akhirnya udah tuh, saya ganti angkot.
kalau ada grading tingkat kehujanan, saya masih grade : 0.5.
udah di angkot, seneng akhirnya g kehujanan, JENGJREEEENGGG ternyata cibiru super macet saudara-saudara, gara-gara hujan. saya masih PD aja nyampe kampus, soalnya waktunya masih lama.

time passed by.
kerrr kerrr.

gak kerasa udah jam 14.10 lagi daaaannn angkotnya bergerak seperti penyu. Baru nyampe sekitar daerah SD yang ada di cibiru -,-". disitu saya mikir, ini mending kehujanan parah dan naik ojeg terus ujian, atau saya mending milih menghangatkan diri di angkot tapi g ujian? akhirnya saya milih turun, dan nyari tukang ojeg.
grade kehujanan: 1.5


akhirnya dapet tukang ojeg (pertama) saya.
ngebuuut banget parah, ternyata pas sampai di daerah deket permata biru, sukses lah ban motornya kempes.
apa lagi ini, apalagi T__________T
grade kehujanan: 2.5

akhirnya dioper ke tukang ojeg (kedua) saya.
beneran dioper kayak barang. bedanya saya gak dilempar.
jam udah menunjukkan pukul 14.25.
si motor tukang ojeg saya ternyata habis kena banjir.
jadi si mesinnya kemasukan air.
pernah denger kan motor batuk. iya kira2 begitulah kondisi motornya.
motor kedua ini jalan dengan kondisi: hidup segan mati tak mau.

saya bahkan mikir, kalo saya jalan ini kayaknya lebih cepet deh.
akhirnya dia keukeuh,dia berhentiin saya di griya cinunuk.
katanya disana ada pangkalan ojeg lagi.
motornya pun udah kepayahan.
grade kehujanan: 3

udah jam 14.30.
dan ternyata di griya g ada pangkalan ojeg.
dan jalanan banjir.
akhirnya saya memutuskan untuk, lari sprint.
saya lari dari griya.
dengan make tas body-pack, jas alma, kemeja, rok (yang untungnya lagi pake rok yang lebar), dan sepatu keds putih kesayangan saya yang udah dekil, menerobos hujan besar dan banjir.

ditengah-tengah lari,
banyak dialog yang saya lakukan terhadap diri saya sendiri.
untuk:
1. tidak mengeluh
2. mendeterminasi diri saya sendiri untuk berlari secepat mungkin, karena saya HARUS ujian.

kemarin2, saya terganjal masalah ujian. proses yang saya lakukan untuk bisa ujian gak mudah. dan pas udah diperbolehkan ujian, jalan menuju kesananya teteeeeeeeppp aja gak mudah.
bahkan sampai saat-saat terakhir, untuk bisa ujian, bagi saya, prosesnya gak mudah.
pengen ngulang lagi:

bahkan sampai saat-saat terakhir.

ini mungkin yang membuat saya lari kayak kesambet di jalan raya, di saat orang2 memilih berteduh (dan merelakan si sepatu kerendem banjir T.T). di jalan itu saya keep talking dengan diri saya sendiri: "udah ful, jgn mikirin ini udah telat atau ntar disana gak boleh ujian. maksimalkan ikhtiar maksimalkan ikhtiar". kalau saya bocah, mungkin saya sedang dalam proses mendoktrin diri saya sendiri.

grade kehujanan: 10.

akhirnya ketemu ojeg di daerah dekat manglayang regency. dan ngebut ke kampus. sampai ke kampus, telat 20 menit. ujian udah dimulai (ya iyalah).

akhirnya maksain diri masuk, dengan kondisi SUPER basah.
menjelaskan ke dokternya, minta maaf. dan akhirnya dokternya mengijinkan (entah apa karena dia kasian ngeliat saya yang udah kedinginan dan bener2 totally kehujanan, ngehehehe).

akhirnya saya ujian :')
pernah gak berada dalam kondisi SUPER BAHAGIA?
bukan karena nilai bagus di ujian,
tapi simply cuman karena kamu megang kertas soal, dan BOLEH ujian?

ini yang saya sebut dengan determinasi ujian :)

P.S: sekarang jgn ada yang ribut sama sepatu saya ya. abisnya suka dikatain orang gara2 pake sepatu keds super besar itu, dan kenapa g pake sepatu flat shoes khas perempuan. selain karena emang lebih enak, itu juga karena saya emang butuh :)


ya kira-kira beginilah sepatu keds new-balance kesayangan saya <3.
ntar ko-ass juga definitely bakal pake sepatu begini, make flat shoes kakinya sakit T.T