Postingan

Menampilkan postingan dari Juli, 2012

Cerita koas#7: Nuklir

Buka hati dan beri kesempatan untuk nuklir. 
Gimana ilmu mau masuk kalau udah negativism duluan. 
Ya kan ya kan? :) 

Walau hari ini masih planga-plongo denger kata radioisotop, sinar gamma beta, waktu paruh dsb sambil jerit-jerit dalem hati "aaaaa waktu SMA gue ngerti ituuu~" insyaAllah nuklir akan menyenangkan. Optimis bisa!


#kedokterannuklir
Gambar
Kelompok Perseptoran Mata. 
Super minim variasi dari kelompok pediatri. -,-
Plus Kang Nesta min Nita.
Gambar
izin ngutip gambarnya ya, Millah :D

Cerita Koas#6

Teringat bbm dari Deddy Oskar waktu kami lg ngobrol tentang banyak residen dan konsulen pintar tapi sedikit yang bisa dan mau ngajarin: "Semoga para residen dan konsulen masa depan g pada lupa, bahwa dulu juga mereka pernah jadi koas."


Semoga nanti juga saya g pernah lupa, ada masa-masa belajar dan merangkak dari bawah. 


Masa-masa berharap ada residen dan konsulen baik hati yang setelah nyuruh kita ini-itu mau ngejelasin sebenernya apa yang kita kerjain tadi.
Masa-masa dimana dorong ambulance bayi sendirian dari IGD ke ruangan ke VK ke IGD lagi sambil denger adzan subuh. 
Masa-masa kita kenal betul, siapa teman kita.
Masa-masa jaga IGD sambil belajar buat besok ujian dan duduk di lantai bareng telor kecoa terus pake meja bekas container feses gara2 g dikasih kursi. -________-"
Masa-masa serba salah mau ngapa-ngapain. ini salah itu salah. 
Masa-masa dimana waktu kaya jadi bukan milik kita, tapi milik residen dan konsulen. 
Masa-masa super ngerasa bodoh dan emang dibodoh-bodohin …

Cerita Koas#5: Mata beres!

Mata selesai. Alhamdulillah. 
Sejauh ini stase yang paling gabut adalah stase mata *entahlah*
Gabutnya gara2 g jelas. Di RS Mata biip biip biip ini koas g bisa masuk poli. karena penuh oleh pasien dan residen. sedangkan wawasan kita mengenai penyakit banyaknya ya dapet dari poli. pasien ruangan di mata pun g begitu banyak, dan banyaknya pasien post-op. mau g mau kita bakal sangat tergantung dari kegiatan perseptoran (cari pasien buat bed-side teaching, presentasi kasus dan lain2). 
MASALAHNYA, perseptor kami subspesialis ROO (rekonstruksi onkuloplasty dan onkologi) yang denger singkatannya aja udah jiper. jadi menurut beliau ilmu2 macem konjungtivitis dkk yang sering ditemui dokter umum adalah kasus cemen yang bisa dibaca SENDIRI. beliau malah banyak juga ngajarin metode2 operasi dan tumor2 mata. bukannya g bersyukur dapet ilmu, tapi ilmu-nya g tepat dan g aplikatif. :( kalau misalnya kita emang g ngerti kasus2 sederhana (tapi sering ditemui di lapangan) dan bertanya ke beliau, dijawabny…
Allah, aku ingin minta dicukupkan dalam menyayangi, dan dicukupkan dalam membenci. Tidak berlebih, dan tidak juga kurang.
via Millah Fatimah Azzahra
HARI INI UJIAN MATA. AKHIRNYA.
DO'AKAN, DO'AKAN.

om nom nom nom.
Gloomy morning.
Dear self, embrace the sanity and never let go.
Life is too noisy. Don't lose your sanity.
"You are very lucky to have them both as your parents, ful."


"I know."

Cerita Koas #4: Mata!

Minggu pertama stase mata beres. dan dengan ini saya menyatakan bahwa saya g mau jadi spesialis mata. saya g terlalu suka ilmu-nya. rasio logika dan hapalan lebih dominan hapalan. banyak ke teknik dan tindakan yang g jadi kompetensi dokter umum. atau emang bisa jadi karena basic di S.Kednya g bagus (belajar mata cuma satu minggu di semester 2 S.Ked). pola pikirnya g kebentuk. beda sama pas di anak atau saraf. padahal banyak orang yang keluar stase mata jadi pada pengen ambil spesialis mata lo..
apa terlalu awal buat menilai? we'll see. masih ada dua minggu lagi. hehehe.
tapi emang stase mata adalah stase koas paling mewah dan paling nyaman. ruang koas besar dan sangat bersih dan sangaaaat nyaaamaaaan. poliklinik, ruangan, peralatan dsb oke pisaaan. gedung-nya juga kereeeen. pokoknya selama di mata ini saya super norak karena terlalu banyak hal kerennya hehe. dan lebih penting lagi adalah: GAK ADA JAGA. Alhamdulillah :_________) *pengen spesialis anak/anesthesi tp g jaga bisa g ya? #…

Maaf dan menempatkan diri.

Dulu waktu SMA saya pernah  bikin salah sama seorang guru. dan saya tau, dia kecewa sekali bahkan mungkin marah sama saya. sampai-sampai saya takut sekali bertemu beliau. takut didiskriminasi atau whatsoever cara lain dipundung-pundungin. tapi ya namanya juga guru, selihai-lihai kita main kucing-kucingan, pasti ada suatu saat dimana saya DIHARUSKAN berinteraksi. 
Ketika saat itu akan datang; ketika saya (dn beberapa tmn) disuruh menghadap guru tsb karena urusan akademik (di luar konteks kesalahan yg saya lakukan), akhirnya saya curhat sama wali kelas mengenai takutnya saya bertemu guru tsb. wali kelas saya menjawab: "ah kamu nih. emang dia anak-anak yang kalau pundungan jadi kaya gitu? g mungkin beliau seperti itu." dan bener aja. di saat menghadap, guru itu bersikap seperti g punya masalah sama saya. murni profesional sama tugas dn fungsi-nya sebagai guru. 
koreksi dan ngobrol meluruskan masalah ttp terjadi antara saya dan beliau. saya tetep dimarahin juga. tapi pada saat kon…
the worst feeling ever is pas banyak hal yang harus dipelajari dan dikerjain TAPI ketiduran
T_______________T

AAAAAAAAA~~~~ menatap nanar referat yang masih belum ada apa-apanya.
gimana gimana ini belajaaaaar :'(

Pediatri 6! :)

Gambar
*peluk teletubbies*
hampir 24 jam gue isinya lo lagi lo lagi.

(katanya) dokter muda.

Gambar
Hari H ujian MDE anak. 


Di saat belajar juga udah g masuk, ya jadilah kita fototaksis. 
kocak deh, di saat kita ambil foto-foto -yang tidak alay- terus di meja bagian yang lain berisi teman2 yang rajin dan masih fokus belajar. kaya bumi dan langit. dan tentuuuuu membuat deg-degan kaya this typical statement in anak2 FK: "aaaa gimana ini yang lain pada belajar sedangkan gueeee ..." tapi ya gimana mau belajar pun udah g masuk. daripada tegang2 geje mending relaks. dan komentar dari bagian meja 'cahaya': "kalian masih foto-foto ajaaaaa?" dan jawaban dari bagian meja 'kegelapan': "aha ahaha ahaha ahaha" #tertawamaksa #barimiristea


anak selesaaaaaiiii, akhirnya akhirnya akhirnyaa...


here are some pictures! 












ini orang2 diatas (katanya) dokter muda...
-______________-"

Peds: done!

Anak sudah selesai, alhamdulillah! 
Untuk tiga minggu kedepan akan masuk departemen mata :)
(tapi diseling spacing lebaran 10 hari)


Despite ups and downs-nya -dan capenya-, anak sangaaatngaaat menyenangkan!
sukakakakaka ilmunyanyanya~ hehehe...
dari awal memang mempertimbangkan anak/anastesi.
yah, we'll see.
jalan masih terlalu panjang untuk bisa menentukan.

Edge of Desire - John Mayer

Gambar
Young and full of running, tell me where is that taken me?
Just a great figure eight, or tiny infinity?